索引号: 1133070000259288XD/2015-02098 发布机构: 金华市经信局
发文日期: 2015-10-13 00:00:00 公开方式: 主动公开

行管办上半年工作总结

一、淘汰落后产能工作
(一)基本情况。2015年,省下达我市的淘汰落后产能目标任务为造纸行业1万吨、印染行业1亿米、医化行业5000吨、织造行业800万米、粘土砖瓦窑行业16000万块标砖。根据省转升办要求,我办及时分解下达了目标任务,涉及企业28家,具体数为造纸行业1.3万吨、印染行业2.24亿米、医化行业2.03万吨、织造行业810万米、粘土砖瓦窑行业16000万块标砖,另外还增加了市级淘汰落后产能工作任务,涉及企业3家。
截至6月底,全市已经完成淘汰落后产能印染行业9000万米,造纸1.3万吨,医化行业1万吨,织造2000万米,粘土砖瓦窑15000万块标砖。
 (二)主要开展工作。
     一是深入调查研究,制订淘汰计划。按照省转升办的要求,排查摸底今年淘汰落后产能任务,制订年度淘汰计划。并认真组织行业内专家深入企业,指导帮助企业排查需要淘汰的设备和生产线,制定具体工作计划,并层层分解工作任务,把工作责任落实到基层、落实到具体企业和具体工作人员。
二是实行多措并举,合力推进工作。今年5月,我们对列入2014年淘汰落后产能企业名单、淘汰落后产能设备清单以及淘汰时间要求分在市政府门户网站上进行了公示,接受社会监督。
针对重点难点企业,委领导带队组成工作组深入企业,逐家进行政策宣贯,实行分类施策,手把手开展帮扶指导。对于工作进展相对慢的县(市、区),我委联合市监察局、市环保局等部门组成督查组,进行专项督查。
三是妥善安置职工,维护社会稳定。做好宣传动员工作,在企业关停后,通过加强思想政治工作、开展再就业培训、给予经济补偿、落实社会保险等措施,努力帮助企业解决实际困难,开辟新的就业和再就业岗位,坚决避免集中下岗失业,防止激化矛盾,引发群体性事件,切实维护经济社会稳定。
二、“低小散”行业整治工作
    (一)基本情况。根据省转升办的要求,我市今年开展了“低小散”行业整治提升工作,出台了工作方案,下发了2015年工作重点,目前,全市共有7个行业、6个区块开展“低小散”行业整治提升工作,分别为东阳市红木家具行业、义乌市花片行业、义乌市亚克力行业、永康市铸造行业、浦江县挂锁行业、浦江县水晶行业、武义县塑料制品加工行业;兰溪市、婺城区、金东区、开发区、磐安县、金义都市新区等开展区块整治。
省转升办下达我市2015年低小散块状行业整治提升的任务为:淘汰关停1000家、整治提升1000家、搬迁入园500家。截至6月底,全市已经完成淘汰1342家,整治提升583家,整合入园202家。
    (二)存在问题。从目前进展来看,淘汰关停已经超额完成任务,整合入园较为缓慢,主要原因是园区建设进展不快。主要有浦江4个水晶集聚区,目前正在建设当中,预计10月可以陆续搬迁入园。东阳3个红木家具集聚区(城北、南马、横店)正在建设当中,预计10月份企业可以搬迁入园。永康电镀园区建设较为缓慢,目前正在拆除当中,并基本处于停滞状态。
(三)下一步工作。一是加大整治力度。总结借鉴各地“关停淘汰一批、改造提升一批、整合入园一批、合理转移一批”的做法,多措并举、分类抓好整治提升工作。二是建立长效机制。完善落实依法治理、市场倒逼和政策引导机制。经信、环保、安监等部门各司其职,对低小散企业进行长效监管。三是加大督查力度。联合市环保、市督考办等部门加强督查力度,对进展较慢的县市区进行通报,尤其是产业集聚区建设缓慢的地区。
    
打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统