索引号: 1133070000259288XD/2020-04465 发布机构: 金华市经信局
发文日期: 2020-05-18 14:12:51 公开方式: 主动公开

金华企业码建设经验亮相全省视频会议

  5月15日下午,省经信厅召开全省企业码建设和应用推广工作视频培训会议,我市作为地市代表在会上做交流发言,详细介绍我市企业码建设成效、举措及经验。

  为贯彻落实省委、省政府有关企业码建设的决策部署,按照省市工业专班工作要求,我市积极发挥“无证明城市”建设、数字化发展方面的优势,在全省率先启动“企业码”地市全面推广和应用工作。5月8日,全市启动企业码“单月攻坚行动”,采取系列“战时举措”,全力推进企业码建设和应用推广工作。截止目前,我市领码企业已达到23400家,市县专区建设也正在同步快速推进。

  一、强化顶层规划设计,建立工作推进机制

  一是强化组织领导。迅速成立金华市“企业码”建设和推广应用工作领导小组。市经信局、市“三服务”办、市大数据局、市市场监管局、市科技局、市人社局、市财政局等部门密切配合,打破部门界限,合力推进“企业码”建设和应用。各县(市、区)快速反应,成立区域工作专班,吹响市县两级联动、多部门协同推进的企业码攻坚号角。二是强化监督考核机制。建立企业码推进工作考评机制,将企业码覆盖面、诉求办结率、政策刚性兑付率、专区建设情况列入全市经济攻坚战赛马考评的重要内容。5月15日前全市完成2万家企业领码。5月底前争取完成5万家企业领码,各县市区专区至少接入1项个性化应用。同时,结合“三服务”年度考核,把企业码扫码记录作为衡量干部服务成效的重要标准,发动全市近6000名助企服务员指导企业领码用码。三是建立“战时”工作机制。分解目标任务,细化落实到各乡镇(街道),确保企业码“有人推”、“有人管”。建立“月攻坚、周总结、日通报”超常规工作机制。单月实现企业码试点应用阶段性成效,每周倒排专区建设计划,每日通报领码用码数量。

  二、强化内外协同推进,提升领码用码覆盖

  整合各方资源,开展协作联动,大张旗鼓、有的放矢地开展宣传发动工作。一是强化平台窗口宣传。编印企业码政务端和企业端《操作手册》5万余册。联动行政服务中心办事大厅,开辟企业码宣传窗口,为企业提供领码用码咨询服务。在工业园区、乡镇工业集聚区、小微企业园等企业集中区域,通过宣传栏、宣传橱窗、电子显示屏等载体,制作张贴宣传画、宣传标语、公益广告,累计发放张贴宣传资料2000余份。二是发挥基层宣传力量。在省经信厅建设专班指导下,我市开展分县市区现场推广使用培训工作。通过建立“1+3+3”工作机制,由市经信局统筹推进,3组省级技术团队分组对接3个县(市、区),为各地提供企业码建设和推广应用服务。各县(市、区)召集涉企相关部门、乡镇街道、“三服务”助企服务员开展企业码培训,指导机关干部在企业现场“三服务”时,扫码用码,上传企业诉求,为企业解决实际困难。目前,各县(市、区)已全部开展企业码培训,累计培训1000余人次。三是开展领码激励活动。按照阶段性目标要求,开展企业码新用户抽奖活动,对新申领企业码的企业给予相应的奖励。首批安排2万只口罩用于抽奖,奖品免费寄送到中奖企业。

  三、强化高频事项梳理,创新市县专区建设

  一是全面梳理事项,分类分步推进。市县两级围绕企业刚性办理需求,深度挖掘特色应用场景,梳理出已建应用项目28个,在建应用项目15个,按照项目接入可行性、难易度,实施分类分步推进。二是丰富场景应用,创新建设“金码”。创新性提出“金码”建设方案,针对全市“四金”企业(金狮奖十强工业企业、金牛奖亩均税收十强企业、金豹奖高成长标杆企业、金鹰奖省级“隐形冠军”企业)发放金色二维码标识“金码”,区别于企业码普遍使用的蓝色二维码。“金码”既是荣誉的象征,更是企业实力的体现。金码企业可享受数字化“金名片”、免费企业专需培训、免费智能化改造问诊、健康体检VIP通道等6项专属服务。“金码”应用预计将于本周上线。三是突出服务亮点,市县特色纷呈。通过前期梳理高频事项、对接技术团队,我们正着手开发建设“码”上奖补、“码”上领券、“码”上信义等特色功能模块。“码上奖补”上线后将实现财政奖补政策集中发布、办理进度网上公开、办理结果实时知晓。“码上奖补”改变以往企业要到多个主管部门找政策的状态,实现政策一站式集中发布,并以条目式、菜单式方式梳理简化,企业查找政策一目了然,财政奖补资金兑现进入快速通道。该项目计划5月底上线。“码上信义”是基于信用体系建设,打造的信用创新应用。我们将原有的“信义贷”项目纳入专区建设,优质企业、中小微企业和市场诚信经营户仅凭良好信用就能贷款,给企业带来了实实在在的融资便利和获得感。此外,各县市区也在积极对接技术团队,布局专区建设。婺城区企业服务通、武义“赋工宝”、浦江“亩均论英雄”等10余个县级应用场景也将集成到企业码专区。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统