索引号: 1133070000259288XD/2020-04485 发布机构: 金华市经信局
发文日期: 2020-05-29 17:36:05 公开方式: 主动公开

工业互联网赋能传统产业--全省纺织行业工业互联网现场会在兰溪召开

  5月29日,全省纺织行业工业互联网现场会暨金华市重点细分行业创新智造发展大会在金华兰溪顺利召开。本次会议由浙江省经济和信息化厅指导,金华市经济和信息化局、兰溪市人民政府主办,兰溪市经济和信息化局、浙江省企业信息化促进会、浙江省服装行业协会、浙江省纺织行业协会承办,中国电信浙江公司、浙江万舟控股集团有限公司、浙江鑫兰纺织有限公司协办,旨在贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、工信部《关于推动工业互联网加快发展的通知》《浙江省人民政府关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见》等文件精神,实现以工业互联网深度赋能纺织行业转型。

  浙江省经济和信息化厅副厅长吴君青、金华市副市长张新宇、兰溪市市长王新锋出席会议并致辞。本次会议由金华市经济和信息化局局长贾军晖主持。

  浙江省经济和信息化厅副厅长吴君青指出,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,天然具备全生产要素、全产业链和全价值链连接的功能,支撑大量企业快速实现复产复工管理、远程服务与运维、全产业链协同。本次活动特地选择了中国织造名城——兰溪,通过联合“平台企业+服务商+纺织行业企业”,采用“线上+线下”的形式,有效扩大了会议影响力,务必使工业互联网应用落地落实,服务于广大纺织行业企业。希望金华市以此次会议为契机,大力推进工业互联网等新基建建设,联合广大纺织行业企业、平台企业、服务商,推动工业互联网在纺织行业应用做深做透,共同将纺织行业打造成为全省“1+N”平台体系应用的标杆。

  金华市副市长张新宇在会上指出,今年全市建设民营经济强市暨创新制造发展大会上,市委市政府明确提出,启动实施重点细分行业创新智造行动计划,围绕重点细分行业培育,强化产业链基础再造和智能化改造融合,全力打造创新智造基地,推动工业经济高质量发展,力争通过三年努力,培育2个以上全国领先、10个以上省内领先的细分行业智能制造产业集群。当前,全市正围绕这个目标,加快创建省级工业互联网示范区,大力实施重点细分行业创新智造行动。深入推进制造业重点细分行业“8+N”特色优势产业培育,加快培育一批细分领域具有国际竞争力的龙头企业,加快推进数字化车间、智能工厂建设,争取到2022年,重点行业实施智能化技术改造覆盖面达到80%以上,在役工业机器人总量突破2万台;建成10个以上区域级、行业级和企业级的产业链互联网平台,力争全市制造业高质量发展水平居全省前列。

  为进一步发挥好牵引带动作用,真正成为政府和企业的双向沟通平台、工业和信息化领域的跨界融合平台、有效对接平台。围绕金华市8+N细分行业创新智造行动,引导联盟成员跨界合作、协同创新,形成安全可控、发展有序的工业互联网生态体系,会上成立金华市5G+工业互联网联盟。

  张新宇强调,新成立的5G+工业互联网联盟要发挥好桥梁和纽带作用,跟踪了解行业动态,总结推广智能制造企业的好经验、好做法;要积极对接响应企业需求,及时解决企业面临的瓶颈和问题。希望广大制造业企业充分认识智能制造在降低人工依赖,提升生产效率和产品质量,优化产业链、供应链配置水平等方面的优势;把功夫下在平时,把技术、能力的积累体现在日常,加快企业智能化转型。希望各级各部门、金融机构要进一步加大对智能制造发展的支持力度,合理运用政策、金融等手段,多措并举共同推进智能制造发展,为企业做好服务保障工作。

  兰溪市市长王新锋对兰溪市纺织行业智能制造推进情况作了介绍。2019年,兰溪被浙江省智能制造委员会列为三个全面数字化转型的重点县市之一,率先开展纺织行业智能制造示范市创建,9家试点企业能耗明显下降,织机效率最高提升5%,差错率下降到1%,效益提高了12.3%。效益是最好的口碑,今年试点企业已经扩展到30家,“兰溪织造”正一步步向“兰溪智造”转变。

  随后,阿里云supET工业互联网平台运营总监韦伟、浙江环思智联科技有限公司总经理金志斌、浙江万舟控股集团有限公司副总经理徐建忠、新凤鸣集团股份有限公司信息部首席架构师周元、中国电信浙江公司工业行业专家陈建钢、工业富联华东总部首席平台官杨帆为大家做了分享。

  最后,通过现场连线万舟纺织和鑫兰纺织生产车间,深入了解两家企业在工业互联网方面的应用。

  此次现场会全程线上同步直播,实现了组织形式、服务内容和覆盖范围的突破,有效扩大了会议影响力,线上观众人数近5000人。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统