索引号: 1133070000259288XD/2020-04632 发布机构: 市经信局
发文日期: 2020-09-18 17:18:07 公开方式: 主动公开

2020年婺州窑堆塑培训班正式开班

婺州窑,国家级非物质文化遗产。它历史悠久,始于东汉,盛于唐宋终于元代,是陶瓷艺术史上的一座丰碑。

堆塑,是以引出或者塑出立体状的纹饰贴与胚体上的陶瓷器重要装饰技法之一。

9月16日,由金华市经济和信息化局主办的“2020婺州窑堆塑培训班”在汉灶村婺窑小镇正式开班,全市工艺美术行业婺州窑从业人员40余人参加。

本次培训班历时4天,将由陈新华大师、邵文礼大师、蒋海宁大师作《婺州窑堆塑艺术概论》、《婺州窑博物馆古代堆塑作品观摩》、《植物技法+实践》、《古代堆塑作品临摹》、《婺州窑堆塑动、植物技法+实践》、《婺州窑堆塑人物技法》等。旨在提升我市婺州窑从业人员堆塑烧制技艺水平,挖掘专项技术人才,为婺州窑产业化发展打下人才基础;进而助力我市交出实体经济发展高分答卷,赋能全市“重要窗口”建设。

市经信局人教处处长何雅君出席仪式并作讲话。

大师风采:

陈新华:中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“婺州窑陶瓷烧制技艺”代表性传承人、中国陶瓷艺术大师、浙江青瓷十大名师、中国婺州窑陶瓷博物馆馆长。

邵文礼:浙江省工艺美术大师,首届浙江省工艺美术优秀人才,武义婺州窑陶瓷研究所所长、武义县工艺美术行业协会常务副会长。

蒋海宁:工艺美术师,首届婺州窑传统技艺十大技师,毕业于中国美术学院雕塑专业,擅长雕塑。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统