市两会“局长通道”——市经信局党委书记陈洪接受采访

日期:2022-04-11 07:53:26 来源:​金华广电融媒体 浏览量:​
分享:
     

朗读

4月9日,市两会“局长通道”举行集中采访。市经信局党委书记陈洪解读政府工作报告和相关政策,回应民生关切,共话未来发展。

点击播放视频


市经信局党委书记 陈洪

问    邢志宏市长在政府工作报告中指出,要以低效用地整治为突破口,强化空间重塑、产业升级、创新驱动,建成长三角转型升级发展样板。请问陈书记,接下来我们在推进低效工业用地整治、加快传统产业转型升级上有哪些重要举措?

答    市经信局党委书记 陈洪:

在政府工作报告中,对标高质量发展的要求,深刻剖析了我市经济发展存在的短板和不足,结构不优、效益不高一直是制约我市制造业发展的根本问题。近年来,我市工业亩均效益一直处于全省靠后的位置,2021年,我市规上工业亩均税收不到全省平均的50%,要实现先进制造业崛起战略,开展低效工业用地整治、提升工业亩均效益是一道绕不过去的必答题,必须直面问题、奋起直追。下一步,我们将重点做好三方面工作。

一是开展低效工业用地全域整治。我们将开展工业用地全口径、全生命周期的低效整治,明确整治对象、整治路径和验收标准。对供而未用的工业用地,要求尽快开工建设投产;对于存量的低效工业企业,通过"提升发展一批、兼并重组一批、政府收储一批、关停淘汰一批"的方式进行整治提升;对临时改变房屋用途的,通过限期补办、责令恢复、协商收回等方式进行处置,保护实际工业用地总量不减少。

另外,我们还每年安排10个低效问题比较突出的区块,进行集中连片整治开发,为重大产业项目腾出发展空间。

二是加快传统制造业改造提升。聚焦永康五金、义乌小商品、兰溪纺织水泥等重点传统行业,大力推进我市传统制造业改造提升。一方面大力推进智能化改造示范试点,加大智能化改造诊断服务力度,加快工业互联网平台建设及推广应用。另一方面大力实施"雄鹰行动""雏鹰行动""凤凰行动""放水养鱼行动",培育支持企业梯度成长,提升亩产效益。

三是加力重大产业项目招引工作。我们在全市范围内谋划了10个重大制造业平台,通过空间拓展、要素集聚、招大引强等工作,每年推动一批高质量重大产业项目落地投产,将其打造成我市工业经济高质量发展的主阵地和主引擎。市委市政府主要领导将每月听取各县(市、区)10亿元以上重大制造业项目招引工作汇报。

在市委市政府的坚强领导下,经信部门将和资规局、发改委等部门一起全力以赴,以拔剑而起的勇气、大开大合的魄力,大干快干,我相信,通过我们的坚持不懈,一定能够实现规上工业亩均效益17%的年均增速,到2026年达到或赶超全省平均水平!