省智能制造专家委员会主任毛光烈来金调研

日期:2022-09-29 18:42:42 来源:​市经信局 浏览量:​
分享:
     

朗读

9月27日—28日,省智能制造专家委员会主任毛光烈带领专家组来我市调研推进工业数字化工作情况。

27日下午,召开全市工业企业数字化改造工作座谈会,市政府副市长李斌峰、市政府办公室副主任陈世河、市经信局局长陈洪及各县(市、区)政府、金华经济技术开发区管委会相关负责人参加会议。


毛光烈主任充分肯定了金华推动工业数字化工作取得的成绩,并强调:智能化转型的根本是助企提质、降本、增效,金华传统产业占比较大,中小企业数量众多,在转型过程中要勇争前列多出“金华经验”,要聚焦数字化、智能化、平台化三大路径推进企业转型升级。要围绕“三个全覆盖”大力实施“学样仿样推广法”,重点关注五个方面:

一要进一步统一对“学样仿样推广法”的认识,要深入理解省政府办公厅(浙政办发〔2022〕45号)文件,工信部、财政部(工信厅联企业〔2022〕22号)精神,系统化、批量化推进细分行业中小企业数字化改造。

二要选准选对细分行业,充分发挥“学样仿样推广法”优势,培育并促进重点细分行业的发展。

三要抓好数字工厂样本建设,抓好不同企业、不同行业、不同规模的样本推广。

四要公开招标牵头总包商,将分散的分包商集成,推动工业数字化供给生态体系能力的高水平发展。

五要推广“标准合同+附件(N+X清单)”模式,将眼花缭乱的概念替换成便捷明了的数字工厂组件,便于模式的有效推广。

李斌峰对毛光烈主任率队来金专题调研表示热烈欢迎,并按照毛光烈主任对我市细分行业中小企业智能制造转型,打造高质量发展新优势的指导意见抓好工作落实。下步我市将聚焦数字化赋能、平台化服务、集成化支持等领域,围绕五大路径大力实施细分行业“学样仿样推广法”,全力推动中小企业数字化转型再上新台阶。

陈洪就金华市工业企业数字化改造工作情况做了汇报。

各县(市、区)、金华经济技术开发区管委会依次就工业企业数字化改造情况做汇报。

28日,专家组一行赴永康市高就机电设备有限公司和永康市晓诚电器有限公司进行调研,调研结束后在永康市机关会议中心召开座谈会。