• 信息索引号:

    1133070000259288XD/2024-00001

  • 文件名称:

    金华市经济和信息化局行政执法信息公示

  • 发布机构:

    市经信局

  • 成文日期:

    2024-01-02

  • 公开方式:

    主动公开

  • 金华市经济和信息化局行政执法信息公示

    日期:2024-01-02 10:06:42 来源:市经信局 浏览量:​
    分享:
         

    朗读

    一、行政执法主体

    单位名称:金华市经济和信息化局

    单位地址:金华市双龙南街801号

    法定代表人:陈洪

    单位性质:行政机关

    主体类别:法定机关

    举报投诉电话:0579-82469728

    执法领域:经信系统

    二、行政执法依据

    《中华人民共和国中小企业促进法》、《中华人民共和国监控化学品管理条例》、《浙江省发展新型墙体材料条例》、《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》等。

    三、行政执法救济渠道

    (一)当事人对本局实施的行政执法行为,依法享有陈述权和申辩权。

    (二)在本局作出具体行政行为之前,依法符合听证条件的,当事人有权要求听证。

    (三)当事人如对本行政处罚决定不服的,可在收到本处罚决定书之日起60日内向金华市人民政府申请行政复议,或在六个月内直接向金华市婺城区人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

    四、行政执法主体单位

    金华市司法局关于金华市本级行政执法主体的公告(2019年第一批),详见附件1。

    五、行政执法人员(持证人员)

    金华市经济和信息化局持证执法人员名单,详见附件2。

    六、行政执法事项目录

    金华市经济和信息化局执法事项目录,详见附件3。

    七、其他依法需要公开的文件

    金华市经信局行政执法制度执法全过程记录工作制度重大执法决定法制审核制度(行政执法三项制度),详见附件4。

    八、行政执法流程图


    九、行政执法程序

    (一)立案、调查与决定
      1、凡发现或者接到举报、控告、移送、上级交办、主动交代等违反相关法律、法规、规章的行为,应当填写《行政处罚登记表》,报行政负责人审批。对认为需要给予行政处罚的,在七日内予以立案;对认为不需要给予行政处罚的,不予立案。立案必须符合下列条件:(1)有违法行为发生;(2)违法行为是应受处罚的行为;(3)属于本机关管辖;(4)属于一般程序适用范围。
      2、行政执法人员调查处理行政处罚案件时,应当向当事人或者有关人员出示执法证件。执法证件由司法机构统一制发,省级以上司法行政主管部门法制工作机构负责执法证件的发放和管理工作。行政执法人员在调查处理行政处罚案件时与当事人有利害关系的,应当自行回避。
      3、行政执法人员在调查处理行政处罚案件时应当依法收取证据。证据主要有以下几种:(1)书证;(2)物证;(3)视听资料;(4)证人证言;(5)当事人的陈述;(6)鉴定结论;(7)勘验笔录、现场笔录。
      证据必须经过查证属实,才能作为认定案件事实的根据。
      1.当事人有权进行陈述和申辩。行政主管部门必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政主管部门应当采纳。行政主管部门不得因当事人申辩而加重处罚。
      2.凡给予行政处罚的,应当具备下述条件:(1)有明确的违法行为人;(2)有具体的违法事实和证据;(3)法律、法规和规章规定应当给予行政处罚的;(4)属于查处的机关管辖。
      3.凡决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。按照规定格式载明下列事项:(1)当事人的姓名或者名称、地址;(2)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(3)行政处罚的种类和依据;(4)行政处罚的履行方式和期限;(5)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(6)作出行政处罚决定的行政主管部门名称和作出决定的日期。
      4.行政主管部门或其委托的组织作出的行政处罚,应当在《行政处罚决定书》上盖行政主管部门的印章。法律、法规授权的组织作出的行政处罚,应当在《行政处罚决定书》上盖本组织的印章。
      (二)听证程序
      行政主管部门作出责令停产停业、吊销许可证、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政主管部门应当组织听证,制发《举行听证通知》,制作《行政处罚听证笔录》。当事人不承担行政主管部门组织听证的费用。听证依照法定程序进行。听证结束后,行政主管部门依法作出决定。
      (三)送达与执行
      《行政处罚决定书》应当及时送达被处罚人,并由被处罚人在《行政处罚送达回证》上签名或者盖章;被处罚人不在,可以交给其成年家属或者所在单位的负责人员代收,并在送达回证上签名或者盖章。被处罚人或者代收人拒绝接收或者签名、盖章的,送达人可以邀请其邻居或者其单位有关人员到场,说明情况,把《行政处罚决定书》留在其住处或者其单位,并在送达回证上记注明拒绝的事由、送达的日期,由送达人签名,即视为送达。被处罚人不在本地的,可以委托被处罚人所在地的行政主管部门代为送达,也可以挂号邮寄送达。邮寄送达的,以挂号回执上注明的收件日期为送达日期。
      当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政主管部门可以采取下列措施:
      1.到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
      2.根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
      3.申请人民法院强制执行。
      当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和作出处罚决定的行政主管部门审查批准,可以暂缓或者分期缴纳。

    十、随机抽查事项清单


    附件1:金华市司法局关于金华市本级行政执法主体的公告(2019年第一批).wps

    附件2:金华市经济和信息化局持证执法人员名单.wps

    附件3:金华市经济和信息化局执法事项目录.wps

    附件4:金华市经信局行政执法制度执法全过程记录工作制度重大执法决定法制审核制度.wps