市委第五巡察组巡察市经信局党委工作动员会召开

日期:2024-03-19 17:46:24 来源:​市经信局 浏览量:​
分享:
     

朗读

根据市委统一部署,3月18日下午,市委第五巡察组巡察市经信局党委工作动员会召开。会前,市委第五巡察组组长蒋晓宏主持召开与市经信局党委领导班子的见面沟通会,传达了中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新精神新部署新要求,通报了有关工作安排。会上,蒋晓宏作了动员讲话,市经信局党委书记陈洪主持会议并作表态发言。

市委第五巡察组副组长胡卫平、黄继华、刘勇及巡察组全体成员,市纪委市监委驻市发改委纪检监察组有关同志,市经信局领导班子成员出席会议,中层以上干部、老干部等有关人员参加会议。

蒋晓宏指出,巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚守政治巡察定位,聚焦党中央和省委、市委决策部署,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯制约影响高质量发展的关键问题以及群众反映强烈的突出问题开展监督,持续发挥政治巡察利剑作用,为全市高质量发展提供坚强保证。

蒋晓宏强调,八届市委第七轮安排对市经信局党委开展巡察,是推动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要举措,是纵深推进党的自我革命的重要举措,是推动市委决策部署落地落实的重要举措。市委巡察组将坚持问题导向,进行深入了解。一是聚焦党中央决策部署,省委、市委部署要求在基层落实情况,重点检查坚持和加强党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想情况,围绕“打造国际枢纽城、奋进现代都市区”,紧扣省委“三个一号工程”、共同富裕示范区建设等重大部署,以及护航“港”“廊”“链”主战场、“三支队伍”建设等中心工作的执行情况;二是聚焦群众身边不正之风和腐败问题情况,重点检查落实全面从严治党主体责任情况,坚持严的基调,健全全面从严治党体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的情况,党员领导干部坚持高标准、守底线,严格遵守党的纪律,自觉接受监督,持续推动纠治“四风”反弹的情况;三是聚焦基层党组织和党员队伍建设情况,重点检查领导班子自身建设情况,严格执行民主集中制,落实“三重一大”决策机制和请示报告制度,切实强化干部人才队伍建设和日常监督管理的情况;四是聚焦巡察整改和成果运用情况,重点检查从讲政治的高度重视整改工作,坚持以上率下、带头整改,切实担起整改责任的情况。着力发现和纠正政治偏差,充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用。

蒋晓宏强调,做好本轮巡察是市委巡察组与被巡察党组织共同的政治责任,市经信局党委要进一步提高政治站位,强化政治责任,加强组织协调,积极支持、配合巡察组工作,切实做到同题共答、同向发力,坚决完成好市委交给的巡察任务。

陈洪在表态中说,此次巡察是对局党委领导班子和干部队伍一次全面的政治体检,意义重大。一要端正态度,统一思想。开展巡察工作是新形势下落实全面从严治党新要求、强化党内监督的一项重要举措,全局上下要提高认识、端正态度,切实增强接受巡察的自觉性和责任感,把思想和行动统一到积极迎接巡察工作上来。二要精心组织,全力配合。以端正的态度全力配合巡察,全面客观真实提供各项资料,实事求是汇报问题,客观公正反映情况,让市委巡察组充分了解、全面掌握各项工作实际情况。三要正视问题,认真整改。查找问题是为了更好地解决问题,要正视存在的问题,做到不回避、不推卸、不拖延。对巡察发现的问题,需要说明的,及时客观地作出说明,需要整改的,即知即改、立行立改、全面整改,同时坚持以点带面、举一反三,针对存在的薄弱环节,强化建章立制、堵塞制度漏洞。

据悉,市委巡察组将在市经信局工作3个月左右时间。巡察期间设专门值班电话:13757995672(受理时间截至6月20日止;受理电话时间为:工作日上午8: 30—12: 00,下午2: 00—5: 30),邮政信箱:金华市双龙南街801号市委第五巡察组收,邮编:321017,电子邮箱:jhswxcz5@163.com。根据市委要求和巡察工作职责,市委巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员,近五年来调离退休的领导班子原成员,下一级党组织领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。