• 热门搜索:四新新能源智慧城市创意产业移动通信十三五
  • “两化融合”助力复工复产 有效对冲疫情带来的影响

      受疫情影响,许多企业因为用工紧张问题,产能得不到充分释放,但在我市一些数字化转型较快的企业,却完全没有工人不足的担心。

      在浙江白马实业有限公司电池组数字化生产车间,电池组拼装、电路板焊接等工序都由机械手臂来操作完成。工作人员只要将所需生产的电池组规格、生产数量输入系统,整条生产线就能按照指令实现自动化生产。

      这些电池组用于配套公司生产的割草机,由于割草机耗电功率较大,因此对电池组的蓄电要求很高。而实现自动化拼装焊接后,彻底解决了以往人工操作性能不稳定的问题,提升了产品质量和竞争力。

      受今年新冠肺炎疫情影响,很多企业因一时招不到工人而被迫减产,但白马实业则恰巧相反。因为数字化车间改造后,除关键技术岗位需要工人外,其余生产步骤都由机器来替代,大大削减了人力资源对正常生产的直接影响。今年二月份,公司割草机订单与去年同期相比增长80%。

      在永康的步阳集团,智能化门面钣金加工生产线省去了一切人工操作。以往一条门面钣金加工线需要10名员工,每天8小时,只能完成400樘防盗门的门面钣金。随着该无人车间于2019年5月正式投入使用,目前日均可以满足800樘防盗门的门面钣金加工。

      近三年来,我市实施“两化”融合重点项目483个,“数字化车间”“物联网工厂”示范项目64个,总投资40多亿元。2019年我市两化融合总指数首次突破90大关,位列全省第四。“两化融合”有效对冲了疫情对企业带来的影响。

      金华市经济和信息化局数字经济处处长王红霞介绍,将继续实施一批两化融合的示范项目,带动更多的中小企业向智能化转型,培育一批工业信息工程服务机构,推进工业互联网建设,推动企业构建人机物的智慧物联,实现产业链上下游的网络数字化共享、智慧化协作。