• 热门搜索:四新新能源智慧城市创意产业移动通信十三五
  • 我市已有2.4万家企业应用“企业码”

         作为全省“企业码”应用试点城市之一,我市自今年5月份开展全域试点以来,不断丰富扫码应用,试点工作取得明显成效。截至5月18日,我市领码企业数量已达到2.4万家,占全省50.5%,各项“企业码”应用专区已初步建成,扫码应用和“三服务”走访数领跑全省。

      “企业码”以二维码为形态标识。企业只需通过扫描二维码,便可以快速获得政策兑付、融资贷款、产业链合作等服务。目前,“企业码”已实现“扫码进码”“码上名片”“码上政策”“码上直办”“码上诉求”“码上融资”“码上合作”“码上信用”八大应用。

      部门联动 加快服务上“码”

      我市依托企业数据仓,为企业精准画像,智能化推送涉企政策,建立政策精准直达、企业掌上阅览、部门在线办理的“码上政策超市”。通过多系统工作协同精准对接企业需求,实现企业服务“最多跑一次”。

      “让政策听得见、看得见,是放大政策效应的第一步。‘企业码’将进一步发挥线上作用,将政策送到企业‘眼前’,提升政策的知晓率,让好政策真正惠民惠企。”市经信局相关负责人介绍,“超市”已归集发布省、市、县三级惠企政策9263条。

      截至目前,有23项政策涉及金额14.49亿元实现线上申兑,惠及企业5376家,申报材料压缩40%以上,兑付时间由原先平均90天提速至30天,有效破解以往“政策不易找、申报靠腿跑、进度看不到、兑付效率低”等问题。

      有了“企业码”,企业办事一“点”都不难。5月12日,兰溪市嘉华塑业有限公司通过“企业码”反映,该公司拟投资的技改项目所需的30亩用地尚未落实。当地经信部门接到平台诉求派送后,立即与相关部门联系协调,目前已完成土地出让合同签约,计划6月完成供地。

      据介绍,我市以省企业服务综合平台为枢纽,依托线上数据实时传输和共享,形成诉求一窗快速提交、后台及时受理派送、相关部门限时答复、企业满意度评价及系统向部门反馈的工作闭环,提高为企办事的效率。

      方便企业 丰富“码”上内容

      除了办事方便,我市还专门为“企业码”打造了很多贴心的新应用。

      构建“码上信用”体系。以省公共信用信息平台为基础,结合企业在省企业服务综合平台和“企业码”运用中的具体表现,开发“码上信用”积分,实现企业信用信息自主查询、授权呈现。对优质五星级企业发放金色二维码标识“金码”,享受免费专需培训、企业家健康体检VIP通道等6项专属服务。

      创新“码上融资”模式。线下方面,银行可通过扫描“企业码”,连接企业基础数据仓或企业数据供应链,快速了解企业相关情况及信用等信息,简化企业评估等流程。线上方面,打通“企业码”和省金融综合服务平台的数据通道,连接蚂蚁金服网商银行,通过大数据分析和人工智能技术,优化企业信用评估和信贷流程,为中小微企业提供秒级精准贷款服务。截至目前,我市已通过“企业码”发放“信用贷”6.54亿元。

      完善“码上合作”平台。在“企业码”架设供求对接平台、产业链合作开放平台,便于企业供需双方双向精准匹配,打通产业链合作线上通道,延长产业链。同时,引导各地接入特色线上平台,延伸“码上合作”链条。